Гроздья рябины

Тамара Иофис
Гроздья рябины ещё не созревшие,
Холод встречают в предверьи зимы.
Только слегка ещё покрасневшие,
Словно сироты весят без листвы.

Гнётся рябина под ветром осенним,
Чувствую ягоды терпкий вкус;
Солнце ласкает теплом их последним
И на душе отчего-то грусть.

Грустно, что листья вокруг желтеют,
Падая тихо на землю сырую.
Лишь на рябине гроздья краснеют,
Храбро встречая невзгоду лихую.

Всё замирает. Лишь чёрные тучи
Сбросят последние слёзы на землю.
Стали длиннее осенние ночи,
Да на деревьях вороны дремлют.

Лёгкий мороз. И снежок укрывает
Гроздья рябин белой шубой своей.
Сладостью зимней их наливает,
Радуя вкусом птиц и людей.

Звери находят добычу по запаху,
Птицы нахохлившись ищут тепло.
Солнце багровое катится к западу,
Будет морозно иль ветер в окно.

Гроздья рябины покрытые льдом,
Ярко краснеют как капельки крови;
Вы опадёте ярким огнём,
Не издавая стона от боли.