Тень Петра

Татьяна Щепетова
Лепной карниз ажурного двора
Сводил скулу подмоченного дома.
Дом ёжился и зябнул до утра,
И дому было всё это знакомо.

Резной канал ветвился и парил,
Решётки изгибались, как рулады.
И город праздник Вечности творил,
И нимфы щебетали за оградой.

Туман хранил завесу пелены.
Сверкали шпили золотом и медью.
И глухо кандалы из-за стены
Салютовали новому столетью.

Приют борцов, поэтов и царей
Незыблем и торжествен, как Афины.
И тени зыбко-тусклых фонарей
Не проясняют призрачной картины.

Потерян человек, потерян век,
Но тень Петра всё так же над Невою
Царит и бдит из-под тяжёлых век,
И грозною качает головою…