Пропавшие капельки радости

Энн
     Мама, мама моя...
Она улыбается, она старается быть веселой...
Она не хочет, чтоб кто-то догадался, как ей трудно живется...
Но я все равно догадался. Догадался, когда еще совсем маленький был...
   
   Вечером после  сложного дня мама открывала коробочку, в которой лежали маленькие золотые капельки – колечки и всякая другая  украшательная всячина. Колечек немного, но мама  каждое любила по–особенному...

   Самое большое, резное с древними птицами, досталось ей от моей бабушки. Бабушка про него говорила «Ручная работа, по мотивам Кулайской культуры, бронзовый век ».
 Таких колечек  во всем мире и десяти не наберется ,оно волшебное, бабушкиной любовью заговоренное, маме покой приносит и утишение. Именно через «И»!Бабушка это слово, беду да боль утишающее, любила...
   А кольцо с красным камнем и еще одно с сиреневатым, переливающимся (теперь я знаю ,что это рубин и  александрит) в коробочке хранились от маминых бабушек, от моих прабабушек, выходит...

   Много раз спасали нас эти кольца,когда совсем-совсем  не было денег, нечего было есть. Были такие дни в 98 году... Взрослые про тот год говорили: «Дефолт». Мама  брала эти колечки и уносила в ломбард. Там ей за колечки давали немного денег и квитанцию. Мама покупала хлеб и молоко. Но потом обязательно по квитанции кольца выкупала. Как-то вот получалось у нее. Неожиданно зарплату давали или долг возвращали. Мама улыбалась и говорила: «Это бабушки помогают, хотят , чтоб их золотиночки в нашем доме  сохранились»

    Мама часто доставала колечки из коробки, одно за другим, надевала их на пальцы,любовалась, радовалась... Мне показывала, рассказывала про каждое и говорила, что они бесценные, в них память и радость капельками золотыми  застыла...
Потом тихонечко назад складывала. А некоторые носила почти каждый день. Особенно любила кольцо с изумрудом, тоже бабушкино. Очень красивый был в нем камень - зеленый, как мамины глаза, бархатный, как бабушкин голос... И-зум-руд  …
   И почти никогда не снимала колечко с двумя белыми камушками, памятное колечко от дорогого ей человека, которого не было больше на этом свете. И который мог бы быть мне отцом...
    Но однажды мама открыла коробочку, а в ней – пусто. Нет колечек.  Ни одного  нет, как не было... Кто-то один, один из тех, кому мы были рады, вором  оказался...


  Теперь мама вечером листает  альбом  с фотографиями  и шепчет: «Простите  меня, простите, что не сохранила памятки заветные..."
    А я почему-то надеюсь, что опомнится тот, кто унес наши золотые капельки ,опомнится и положит их назад в коробочку. Каждый день проверяю...Только нет их, не возвращаются... Живут где-то в чужом доме, потускневшие, не сияют солнечным светом, не сверкают камушками. Потому что чужую радость, чужую любовь украсть нельзя ...

Вот бы эта моя история попалась на глаза вору. Может быть, он бы опомнился, а?

В сборник "Детям про счастье"