Душа и Ангел

Иванов Виктор
                "Я клянусь:
                Душа моя чиста"
                Н.Рубцов

В крещенской ночи тихий ангел летел
Сквозь колкий завьюженный снег
Над улицей Яшина в Вологде, где
Божеский жил человек,

Что с детства познал безприютность дорог,
Сиротство у тихих могил.
Он был одинок, как тот ранний цветок,
Который для мамы растил...

Печаль набежала слезой горевой.
Померк в тесной комнате свет.
С разодранным горлом лежал в ней босой
Убитый русский поэт.

И ангел, что жил рядом в храме пустом,
Склонился к душе-сироте
И к сердцу прижав, он покинул тот дом,
С балкона шагнув с ней в метель...

Расправлены два белоснежных крыла.
Всё дальше земные места.
И ангел поверил: и вправду, светла
Душа,-- как слезинка,-- чиста.

Свернулась котёнком, комочком живым
Под ангельской нежной рукой.
И будто бы не было тягостных зим,
А был только этот покой.

И виделся ясно Руси уголок...
Река... Белый конь на лугу.
И дальний, зовущий в избе огонёк.
И мама на том берегу.