Тюльпан

Грунин
В пустынный край, где я живу,
где воздух в зное мглист,
мне друг, уехавший в Москву,
прислал кленовый лист.

Звездой зелёной в пять концов
протянут, как рука,
пришёл в письме с земли отцов
привет издалека.

Листок узорный, вырезной,
чуть выжжен желтизной –
сквозной плацкартой проездной
он звал покинуть зной.

Но сердца стук отяжелел,
стучал: не отступи!
Мой друг ещё раз пожалел,
что я застрял в степи.

Я не послал в ответ письма
о пыли меж камней.
Я ждал, когда придёт весна,
чтоб написать о ней.

И вот – стоит в степи весна,
всесветная теплынь.
В пахучей свежести нежна
зелёная полынь.

Наряды вешние просты,
алеют там и тут:
тюльпаны, здешние цветы,
по всей степи цветут.

Коль хочешь, рви их, не жалей:
они кругом, везде –
не в тесноте оранжерей
с табличкой на гвозде,

не в ботаническом саду
под стёклами и без,
а просто так вот, на виду
у голубых небес.

Тюльпан в петлицу я вколю,
тюльпан – на стол, в стакан.
Своей любимой подарю,
как сердца жар, тюльпан.

Тюльпан – он в зареве зари
окрасил свой тюрбан.
Весна велит ему: гори! –
и запылал тюльпан…

Без края – степи ширина
и без конца – длина.
Как Первомай, в степи весна
тюльпанами красна!

В письмо для друга, что дружил,
и ел, и пил со мной,
я без упрёка положил
тюльпан, цветок степной.

Здесь клёнов зашумит листва –
здесь мы вершим дела!
Не сразу встала и Москва,
не сразу расцвела!

Я не уеду никуда –
здесь быть мне жизнь велит.
Тюльпана нежная звезда
в моей груди горит.

Идти бы мне вперёд и впредь
осуществлять свой план:
жить – не стареть,
в делах гореть
так ярко, как тюльпан!

1958