На Крещенье

Лариса Бухвалова
                Иллюстрация - картина Кустодиева "Крещение"

Боже престрогий, прости и спаси –
видишь – Крещенье на новой Руси.

Бедный народ мой – молись, не горлань,
что холодна, аж  кровит,  Иордань.

Вы же хотели – в Великой стране…
Ушлые, песьи – катитесь к себе –

В Грецию, в Турцию, в плюшечный сон…
А по Рассеюшке – песельно – стон.

А по Оке от Орла – всё Кресты –
Крестные ходы, мужичьи персты,

бабьи подолы в промёрзлой воде,
звёзды молитв в индевелой слюде.

Вьюгой подёрнуты тропы, пути –
как оно – в Божие Око войти?!.

Душный-предушный снежиночный хлеб –
плещется горькое Око Судеб.

Стынет – слыхать, как окончится счёт –
к Нижнему, к Минину Око течёт…

Смотрит с небес, от мороза бело,
Лютое Око – второе – Его.

24.01.12.