В телах несовершенных - правит Эго

Виктор Бобошин Диалоги
(По материалам рецензии на: Любите боль! Артур Наумов)
 

А я не думаю, что Бог ваял кого - то.
Душа спускается на Землю просветлеть.
Но, выбор на Земле - тяжелая работа:
Есть Тьма и Свет, в них золото и медь.

В телах несовершенных - правит "Эго".
Нам "Эго" нужно ненавидеть и любить.
А БЫТИЕ людей, как древняя телега...
Мамоне алчной всё старается служить.

И Бог Всевышний есть Любовь и Свет!
Есть полюс Тьмы не только в Душах.
Без равновесия: Вселенной - Бога нет!
Со Светом - Тьма и борется, и дружит.

Ведь, антитезою "Единства и борьбы..."
Спирали Бытия мы крутим (сразу обе)
НежнЫ дороги к Свету, к Тьме - грубы,
Зря подчиняем Душу мы своей утробе...

   http://www.stihi.ru/2011/09/22/2187

Вы абсолютно правы, дорогой Виктор!!!
Однако, любое стихотворение (в том числе и моё) не претендует ни на историческую, ни на научную (эзотерическую) точность - оно оперирет символами, которые позволяют каждому видеть то, что он способен увидеть по уровню развития своего сознания. Ваш уровень начитанности достаточно высок, но, к сожалению, основного вы не увидели.
Спасибо, за прочтение и высказанное мнение, Виктор!!

Артур Наумов   24.09.2011 22:51   

Почему не увидел? Увидел - она, как нить Ариадны, проходит через всё стихотворение, начиная с названия...
Но, умышленно не стал её касаться, ибо: боль - боли рознь!
Часто, собственная боль не только не приводит Душу человека к высотам Милосердия и Сострадания, но ожесточает её, затемняет разум человека, превращая его в мстительное и жестокое животное.
Да, не испытав собственной боли, человек не оценит силу боли других людей, но только бескорыстная Любовь к людям поворачивает болевые ощущения человека в русло благого воздействия на Душу!
Если в человеке "Эго" сильнее Совести, то Боль может сделать из человека маньяка - страшное чудовище...
Или, Вы имели ввиду что - то другое?
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   25.09.2011 20:45 

Да нет, пожалуй я с Вами соглашусь, Виктор, что это так и происходит... всё дело в качестве души: в степени Эго, в количестве негативных сущностей, близость к животным вариантам и т.д.
С уважением им теплом!

Артур Наумов   25.09.2011 20:51 


Думаю, что мы всегда найдём общий базис!
По моему глубокому убеждению Истина - это многогранная призма, где каждый человек видит, чаще всего, только ту грань, которая видна ему с позиции его Бытия, причём, на уровне его Сознания. Эту видимую ему грань Истины человек и называет: Правда.
Вот, и выходит, что в 17 - м году, например, у "красных" , была своя правда, а у "белых" своя...
Компромисс, к сожалению, даже не искали...
С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   25.09.2011 20:58