Вещи из Голландии. Недорого

Лилия Собко
«Вещи из Голландии. Недорого» —
Зазывают окна магазина.
Это для народа, у которого
Родина с названьем Украина?!

Вещи из Европы, из Америки,
В коробах, примяты и неброски…
Примеряй, землячка, без истерики
Запада «загнившего» обноски.

Каждому сулили по потребностям…
Разными потребности бывают!
Тех, кто внял таким закономерностям,
Нынче в «сэконд хэнде» одевают.

К изобилью шли с флажками алыми.
По-отечески над третьим миром бдили.
А теперь вещами залежалыми
Нам «гуманитарно» подсобили.

Планы вызывали умиление:
Все для человека. А в итоге —
Свалка мирового потребления,
Обжигая, стелется под ноги.

На развес в авоськи набираем мы
Килограммы импортного счастья…
Господи! За что так попираемы,
Твоего позбавлены участья?

О, страна! В истории сражениях
Ты не раз из пепла возродилась.
Но терпеть от мира унижения —
За тобой такого не водилось!

Хитрая наука оправдания.
Объяснить, конечно, все возможно.
Только не для сердца те старания:
Чувствует, что истинно, что ложно.

И никак, бедняжка, не смиряется,
Наблюдая в «сэконде» картины,
Как покорно в «вещи» одевается
Женщина, что родом с Украины.

И никак души не успокоите…
Разве только мысль одна приходит:
Красоты той женщины — не скроете.
А позор — пройдет, как все проходит.