Забытая родина

Марина Ахмедова-Колюбакина
«Материнское село, что под Ленинградом, было полностью уничтожено немцами. Одно кладбище уцелело чудом…»
(Из письма)

Судьба меня мотала
По родине большой,
А так хотелось к малой
Прижаться всей душой.

Но я ли виновата,
Что там, где мой исток,
Немецкие солдаты
Шагали на восток.

И туполобым танком
Сравняли и смели
Московскую Славянку
С отеческой земли.

Клеймо эвакуации
Не вытравить годам,
Потомкам передастся
Его наследный шрам.

Затянется не просто…
А поезд, как стрела,
Промчится вдоль погоста
Погибшего села.

Прижмусь щекою больно
К вагонному окну
И всю родню невольно
Слезинкой помяну.

Вернусь домой с вокзала
В казённое жилье…
Над родиною малой
Кружится вороньё.