Птичий суд

Татьяна Михальцова
На общий суд собрался птичий мир.
В повестке пункт"Прослушка новых песен"-
Здесь каждый "корифей","творец","кумир",
И каждый здесь по-своему известен.
Вот жаворонок-утренний певец,
Прекрасно воспевающий рассветы,
Щегол-эстрады комик и творец,
Творит сатиру,юмор и куплеты.
ВорОны,ястребы,клесты,юрки,
Веселая,беспечная кукушка,
Под вечер за излучиной реки
Горланящая звонкие частушки.
И горделиво восседает тут
Глава сообщества-орел известный...
"Сегодня мы на ваш высокий суд
Выносим соловья с его оркестром".
Тут вышел соловей во всей красе...
И зашумела сразу птичья стая:
"Как некрасив!Как неприлично сер!
Ну что он нам прекрасного сыграет?".
А соловей-скромняга ноту взял-
Раздались трели над притихшим лесом...
Мир птичий в изумленьи замолчал
И слушал с неподдельным интересом.
Рулады,переливы,чудо-звук
Восторженно-божественно красивы...
Унять стараясь сердца перестук,
Смолк соловей,ждет отзыв справедливый.
И голубь молодой(судить он первым взялся),
Ни разу в жизни ноты не издав,
Критиковал,но как он ни старался,
Высокий суд решил,что он неправ.
Все певчее высокое собранье
Лишь с перевесом голосом одним,
И голубя не слушая ворчанье,
Признать решили соловья своим.
Прекрасен птичий мир,парящий в высоте,
И птица каждая по-своему воспета...
А голуби при внешней красоте
Всегда лишь гадили на голову поэтам.

Есть мнение у каждого из нас...
Мораль такую в басне вывожу я:
Имей и свой Парнас и свой Пегас,
И Музу раздевай свою, а не чужую...