Окапи

Владимир Орсо
Республика Конго. В лесах,
Где пахучая зелень листвы,
Лошадка с печалью в глазах
Одиноко бредёт средь травы.
Шоколадное тело, рога,
Полосами покрыта нога.

Окапи прозвали её.
Полулошадь и полужираф.
Побеги лесные жуёт,
Аккуратно с ветвей ободрав.
Может глины погрызть без вреда,
Коль придёт в минералах нужда.

Мычит и тихонько свистит,
Речевой аппарат не силён.
От этого часто грустит.
Хорошо, что язык удлинён –
Если вдруг навернётся слеза,
Языком утирает глаза.

В республике Конго война,
Чернокожий повстанец в лесах.
Пальба его всюду слышна,
Затаилась Окапи в кустах.
Партизаны, сдавайтесь властям!
Безмятежность верните зверям!


Владимир Орсо
5 февраля 2012 г.