Муравьи

Юрий Лазарев Николаевич
Я вторгся в царство муравьёв,
Я потревожил их случайно.
Зиял разрушенный их кров,
Как будто приоткрылась тайна.

Засуетились муравьи,
Личинки прятать потащили.
У них порядки там свои.
Тревогу, видно, объявили.

Кусочки веток волокут,
Ещё какие-то комочки
И, как кирпичики, кладут,
Спешат заделать брешь до ночки.

Их не страшит потерь размер
И не бегут от разрушенья, -
Своеобразнейший пример
Инстинкта самосохраненья.

Не разбежались, кто куда,
А вместе принялись за дело.
Какая б ни была беда,
Её они встречают смело.

Юрий Лазарев