Время мечты

Евгений Бахтин
Иное время сложно для мечты...
Вот и сейчас нам кажется порою –
Что всё получит кто-то, но не ты...
И что не ты рождён, чтоб стать героем.

Такой стиль веры близок большинству...
Но есть и те, кто думая иначе
Идут на подвиг просто потому,
Что их мечты для них хоть что-то значат.

Герой рассказа был одним из них...
И, избегая жадных, злых и грубых,
Он не ровнялся в жизни «на других»,
Кто прожигали жизнь в элитных клубах.

Хлебали пиво группой во дворе.
Курили дрянь, занюхивая нафтом...
Он обтирался снегом в декабре,
И до сих пор мечтал быть космонавтом.

А вечерами, в свете фонарей
Когда иные ехали с работы,
Он бегал кросс тропинками аллей,
И «марафонку» вечером субботы –
 
Тем удивив немало человек...
Спирали туч, как белые барашки
Швыряли градом, лили дождь и снег...
А он бежал в мороз в одной рубашке.

Затем в спортзал, на брусья и турник –
В пургу и в жар, презрев температуру...
Был для других примерный ученик;
Сдавал зачёты, шёл в аспирантуру...

Жизнь для таких людей сложней всего.
«Друзья» по школе выбились в начальство...
Он не нажил почти что ничего,
И раз за разом слышал их бахвальство –

О новых тачках, выездах на юг...
О проститутках, пьянках в Куршавеле...
Но для него всё это был лишь звук.
Недели мчались, месяцы летели...

Век двадцать первый близился к концу.
Иное время шло ему на смену...
Седой старик поднёс ладонь к лицу,
Отбросив тень на вычурную стену.

Он был силён, здоров и полон сил...
Да, кое-что года не пощадили –
Но его плоть прогресс лишь укрепил,
А гордый дух труды лишь закалили.

Он пережил всех тех, кто был богат...
И, не растратив жизнь на развлечения,
Сейчас смотрел с улыбкой на закат –
Осознавая всё его значение.

Былой задор практически исчез,
Но организм по-прежнему был юным...
И, распрямив карбоновый протез,
Старик шагнул по марсианским дюнам.