***

Вадим Корсаков
На окошке на фоне заката
дрянь какая-то желтым цвела.
В общежитии жиркомбината
некто Н., кроме прочих, жила.
И в легчайшем подпитье являясь,
я ей всякие розы дарил.
Раздеваясь, но не разуваясь,
несмешно о смешном говорил.
Трепетала надменная бровка,
матерок с алой губки слетал.
Говорить мне об этом неловко,
но я точно стихи ей читал.
             /Борис Рыжий/

по следам поэта Бориса Рыжего

Я проснулся в промозглом,
обшарпанном,
Гарью тронутом закутке,
на полу чем-то липким
обкапанном
И с простудой в тяжелой башке.
Утро хрипло дышало из форточки,
Вторчермет вторил дымной трубой.
Я присел на любимые корточки,
попрощаться желая с тобой.
Ты спала на матрасе без простыни
С сигаретой потухшей в зубах.
Я люблю эти признаки осени,
Без нее нам, поэтам, никак.
Вдохновение черпаю в серости,
Пью из лужи машинных копыт.
Воспеваю усталые прелести,
Жизнь-нежизнь, опостылевший быт...