Вдохновение или уроки Ли Бо

Иван Боруто
                В древности глубокой и поныне
                Солнце никогда не отдыхало
               

Где та, что ныне знаменитость,
Чей взгляд ко мне теперь суров,
Не славы временную сытость
Делил я с ней, а бедный кров.

Я приберёг, на всякий случай,
Щепотку соли, лук, сухарь,
И в лампе старой - света лучик,
Как поступал мой предок встарь.

Заслышав лёгкую походку,
Зажгу остывший свой очаг,
Сварю горячую похлёбку,
И тёплый плащ отдам с плеча.

Она не ходит в одиночку,
Я жду, и свет им зажигаю -
Придёт с подругой, среди ночи.
Они вернутся, были, знаю.

Придут без просьб и жадной лести,
И петь не будут, как хоры,
Я их дождусь на прежнем месте,
Готовлю скромные дары.