Наталья Вечерская. Я склоняюсь перед вами...

Мама Милая
Первые дни войны... Мой дед, Федор Коршунов, был офицером-танкистом и жил с женой и тремя девочками в Алитусе. Старшая из этих девочек 11-летняя Рита, была моя мама.
Враг наступал...Дед посадил семью в машину, махнул им рукой...Больше они его никогда не видели, пропал без вести в первые дни войны.
Бабушка с девочками эвакуировались в деревню Лютово под Ярославлем.
Как они выжили?!... Война их потрепала немало: голод, холод, болезни и постоянное ожидание вести от мужа и отца...


Лишь забрезжил рассвет
Полусонную Риту
Мать ведет за грибами,
Чтоб потом их продать.
В доме нету ни крошки,
Так набрать бы немножко,
А на деньги хоть что-то
Пожевать деткам дать.

"О, роса не побита!
Знать еще не ходили!
Наберем с тобой много
И продать и поесть!", -
В ногу матери носом
Ткнется сонная Рита,
Ей бы спать, да сны видеть,
Только надо быть здесь.

Вот и полны корзинки
И они по тропинке
С песней дружно шагают,
Все сырые, в росе.
Спят сестрички на печке,
Мать из жмыха колечки
Налепила для деток,
Чтоб насытились все.

А зимою сложнее:
Соберет тех, кто младше,
И отправит по избам
Попросить, что дадут.
Иногда им  картошки
Подавали немножко,
А бывало пустыми
Детки в дом прибредут.

Этот "День со слезами..."
Прожит, милые, вами!
Ждали мужа и папу,
Так и не дождались...
Я пред вами склоняюсь!
Вами я восхищаюсь:
И страдали, и живы,
Подарив и мне жизнь!

С Днем Победы, родные,
Три сестры тыловые.
До сих пор живы, вместе...
Вам и дети под стать!
Вас люблю, дорогие,
Мои тети простые...
Ну, а старшая, Рита -
Моя милая мать!



Поздравляю всех с Днем Победы! Тех, кто воевал! Тех, кто ждал! Тех, кто потерял! Тех, кто дождался! Пусть небо над  нашей головой всегда будет мирным!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ, КТО НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ НА ЭТОЙ ВОЙНЕ!

На фото три сестры на 80-летии моей мамочки в октябре 2010 года (мама слева)

08.05.2009г.


http://www.stihi.ru/avtor/vecher1