Не стаю лебедей, не соколов

Пробштейн Ян
Не стаю лебедей, не соколов
я выпускаю из ладоней,
и вот, являются из коконов –
(неотличимы от агоний
те напряженные мгновения
на грани смерти и рождения,
а просветленье – от безумия,
когда во тьме своих наитий,
склонясь над бездною Везувия,
натягиваю  струны-нити
и с крутизны стола соскальзываю,
паря над пропастью топазовою) –
и, молчаливые, над бездною –
лишь слышится шуршанье крылий –
взмывают песней бесполезною,
храня налет небесной пыли,
быть может, просто однодневками,
а может – гордым махаоном,
но крыльями взмывают дерзкими
под изумленным нeбосклоном, —
пусть издыхающие гусеницы
влачатся по земле печальной, –
так некогда святые мученицы
и ведьмы на кострах молчали...