Свободный стих

Евгений Нищенко 2
Исповедь

Кошка, в километре от станицы,
подходила к приставшим к берегу лодкам
и говорила "Мяу",
и ей давали рыбку,

У меня не было рыбки,
я был не на рыбалке,
а просто плавал на другой берег...
И мне до сих пор стыдно перед кошкой.

Друг сказал мне:
«Она тебя простила»
И снял крохотный грех с моей души.
1973 – 2012 г.г.

Фото из Нета
.....................................

Данная зарисовка определена мною, как свободный стих.

 
Который в своё время резко осудила Зинаида Гиппиус:

Приманной легкостью играя,
Зовет, влечет свободный стих.
И соблазнил он, соблазняя,
Ленивых малых и простых.
Сулит он быстрые ответы
И достиженья без борьбы.
За мной! За мной! И вот, поэты —
Стиха свободного рабы.
Немало слов с подолом грязным
Войти боялись... А теперь
Каким ручьем однообразным
Втекают в сломанную дверь!
===
В наше время свободный стих не встречает столь резкого невосприятия:

Эльвира Лелека:

Свободный стих менее подвержен стихии звукозамешивания на тантре,
мантре, а больше идёт от синтаксиса и смысла
и свободен от  всех преференций пафоса.
Мне  нравится его демократическая
разговорность.

...

Евгений Нищенко:
 
...расклад талантов и бездарей в свободном стихе такой же, как и в прочих формах.
Поэтесса Гиппиус писала это сто лет назад, когда свободный стих только появился, наряду с кубистами, чёрно-квадратистами, имажинистамии и прочими, по запоздалому определению Никиты Хрущёва "педиками"!

/Из рецензий/
===
Завершим наш разговор напоминанием, что "Сказка о рыбаке и рыбке"
А.С.Пушкина написана именно свободным стихом! Но - акцентированным, т.е. с одинаковым числом ударных слогов в строке (при совершенно произвольном количестве безударных).

Более подробно об этом здесь: "Ляп или другая организация ритма?
Творческая Мастерская Алкоры"