Ностальгия

Светлана Будишевская
Таинственно и невесомо
С полотен старых мастеров,
Сошёл на Землю город Комо,
Средневековья приоткрыв покров:

Соборы, замки гармонично
В своём величии стоят,
И призраки богинь античных
Меж них в безмолвии парят.

Щебечут изгороди из самшита,
Налился соком золотистый шардоне,
И, кажется, вся эта сказка сшита
Из радужных оттенков мулине!

Нет и сомнений ни на йоту --
Здесь рай земной! Предел мечты!
Когда-то тут бывал великий Гёте,
Сегодня поселился ты!

Весь в белом, на роскошной вилле,
Лежащей  у подножья гор,
Где певчие недаром гнёзда свили,
И где ведут свой птичий разговор.

А ты, любуясь красотой закатов,
Сидишь в тиши... Мозги не устают!
И помидоры здесь без химикатов,
И круглый год клубнику продают.

Давно ли этот рай тебе так снился,
Что же ты сник-то, мой сеньор?
Ведь ты уже почти смирился,
И сам себе актёр и режиссёр!

И сам с собой ведёшь беседу живо
В тени деревьев. Милый фантазёр!
С каким восторгом ты бы выпил пива
В Москве на Моховой у "Двух сестёр"!

Потом, добавив в лучшем ресторане,
Хмельной, ты снял бы парочку девиц,
Монетку кинул мужичку, что на баяне,
Играет так душевно, павши ниц...

А поутру, ты затянул бы рану,
И, заглянув в прошедшее "вчера",
Ты б вспомнил как любил когда-то Яну,
Девчонку из соседнего двора...

Ты б вспомнил всё: своё босое детство,
И первые слова, и свой язык,
И никуда от этого не деться,
Где б ни был ты, к чему бы ни привык!