Россия - Родина моя

Светлана Яровая 2
70 лет куда-то спешили,
Верили, строили, где-то грешили.
В космос летали, рожали детей
И с детства гордились страною своей.

От коммунизма в двух шагах -
Моральный испытали крах.
Ошибки признали, кой кого оправдали,
Кой кого осудили и всем миром решили:

Коль все от звезд и по спирали,
Виток окончен! Двинем дале...
Ба! Знакомые все лица,
Все те же Родины границы...

И тот матрос в повязке красной,
Сюда явился не напрасно
И паранджа опять уж в моде,
Артачатся интеллигенты вроде.

Землю в аренду! Власть народу!
И лозунги знакомы вроде.
Социализм херня? Ошибка?
Иль не умели править гибко?

Можно судить и делать выводы,
Но кто страну из дебрей выведет?
Плохая опора послевоенное племя,
Брошено в землю плохо всхожее семя.

Все, чем гордились, о чем мы мечтали,
Разрушили в миг и застоем назвали.
Страна умельцев, мастеров,
Новых идей, светлых умов!

Ты много терпела и много страдала,
Но нужно, видно, начинать все сначала.
Отчизна - игрушка, у кучки в руках
И вот мы вновь в нищих, и дураках.

       
                1991 г