Первые шаги поэта...

Виктор Райн
Без занавеса, просто в скромном зале,
Где должен прочитать свои стихи.
И хоть его давно все люди ждали,
Он так хотел, от скромности, уйти.

И от волненья сердце трепетало,
Откашлявшись, он «Здрасьте» произнёс.
У горла на рубашке всё мешало,
Ногами он, как-будто в Землю врос.

Аплодисменты! Задрожали руки,
Зал притаился, словно чуда ждал.
Зачем я согласился? Что за муки?
Я лучше б дома, сам себе писал…

-Ах, эти кони!!! Произнёс он внятно,
А голос был натянут, как струна!
Теперь он понял, нет пути обратно
И первый стих он прочитал сполна.

Перевернув, с волнением, страницу,
Он прочитал, как нужно всем любить!
На эту тему, целой вереницей
Стихами мог он сутки говорить.

Да, он любил! И в этом его сила!!!
Взамен хотел он просто рядом быть.
Она его, быть может, не любила,
Но знала, кто б ещё так смог любить!

Он с трепетом читал, как детям сказки,
И уводил в жестокую войну.
И не было в стихах тугих развязок,
А люди соблюдали тишину.

Поэмы, притчи, песни, афоризмы:
Ловили люди каждой рифмы слог.
Лучами многогранной жизни призмы,
Он донести до слушателя смог.

       *   *   *
А зал молчал, разбросаны бумаги,
Стихи, как птицы, улетевшие с листов.
Поэт ушёл, простой как бедолага,
Оставив людям чистую Любовь…

                Февраль 2012 г.