Карфаген

Югусев
Мы шли на Мальту, вспарывая волны...
В туманы канул древний Карфаген.
Я вспоминал разбитые колонны
И груды щебня бурого у стен.

Я видел это. Но духовным зреньем
Я видел город, белый, как мечты,
Сады, наполненные птичьим пеньем,
Пальм опахала, синие цветы.

Галеры стаями стояли у причала.
Дремали изнурённые гребцы.
В харчевнях то шептались, то кричали,
Друг другу ставя магарыч, купцы.

В том городе, давно, во время оно,
Был атриум, и в нём журчал фонтан.
Там принимала гордая Дидона
Энея, что приплыл из дальних стран.

О, как блестящ, как ласков был он с нею!
Как много видел! Как умел пленить!
Она внимала без конца Энею,
Прося не прерывать рассказов нить.

Увы, герою все ж наскучила царица.
Она худа, длинна, смугла была.
Ему теперь блондинки стали сниться.
И он уплыл, сославшись на дела.

Дидона же не вынесла разлуки...
Стояла у окна, в морской смотря простор,
Гадала, как же ей избавиться от муки,
И, выбрав способ, бросилась в костёр.

____________________________

И у меня скребли на сердце кошки,
Когда на палубе я размышлял о ней...
На Мальту мы вдоль лунной шли дорожки -
По следу, что оставил нам Эней.