Память о счастье

Людмила Кулагина
Мгновений счастья столько было, –
 Нечаянных, простых, отрадных,
 Но «память разума» забыла
 Их средь забот и бед отравных.

 Ей надо помнить много разных
 Вещей заведомо полезных:
 КроИт, считает, строит разум,
 Событья взвешивает трезво.

 Заполнить смыслом день, делами
 И выкроить в них счастья дольку:
 На старом мамином диване
 Хотя бы полежать, – и только.

 Забыты сны и запах детства,
 Вкус моря и овальность гальки…
 И утром, – стоит встать, одеться, –
 Сверх-Я* закручивает гайки:

 Составлен план, есть силы, средства, –
 Пора, пора, ждёт «подвиг ратный».
 А счастье? Счастье – блажь и редкость
 В судьбе земной, судьбе превратной.

 Но как-то – на заре иль в полночь
 Таким повеет давним ветром, –
 Не ум, а тело вдруг припомнит
 Кусочек счастья, ставший «ретро»:

 Фрагмент былого ощущенья,
 Где были море, чайки, яхты…
 Ни огонька нет, ни свеченья,
 Лишь в памяти сияет яхонт.

 2 августа 2009 г.

 * Я, Оно и Сверх-Я – категории психоаналитической теории З.Фрейда, инстанции личности, различающиеся по степени осознанности и возможности считаться с реальностью.