По грибы

Юрий Иванов-Скорпион
 

 «Все. Железно. Решено!..
Только тихо, между нами.
Как мечтали уж давно,
Завтра двинем за грибами…»

Приготовили  одёжку -
Куртки, брюки, сапоги…
Два ведерка и лукошко,
Да по тюбику «Тайги».

Всё продумали заранее
Они в тот день субботний.
Спать, сказали, будем в бане.
Там дышится вольготнее.

Тут же  сразу сочинили
И «Послание предкам»:
«За грибами в лес отбыли.
Не волнуйтесь. Детки."

А чтоб Удачу не проспать
И с рассветом в лес войти,
Будильник завели на «пять».
Вернее даже – «без пяти».

Маринка, Нинка и Ильюха
Сразу спать настроились.
Но тут Лизка-пудилюха
Под бочок пристроилась…

«Послушайте, девчата-
Сквозь сон пробормотал Илья-
На эти… грузди и маслята
Собаку натаскать нельзя?

И тут Маринка взвизгнет как:
«А нюхалка какая!!!..
Да нам она запросто так
Корзины мигом натаскает!»

И сразу стали все гадать
Как к Лизке подступить.
«Вот если б с косточки начать…
«Грибную» кость купить…»

«Куриным фаршем начинить
«Боровичок» для духа…
И под елку поместить…
А ну, ищи, Лизуха!...»

«А потом ещё, опять…
Может ей понравится.
Станет вкусное искать--
Вот и натаскается…»

Долго спорила, решала
В бане наша троица.
Лизка спору не мешала.
Ей бы лишь пристроиться.
......................               
Пролетела ночь совою.
Петухи схватились петь.
И глаза сами собою
Попарно стали соловеть.
               
То ли сном совсем забылись,
Или только в полусне …
Все в лесу вдруг очутились.
На большом замшелом пне.
........................
"Вот она… Она уж тут!
Ух, по лесу носится…
Вот ей вкусное дают,
Если гриб приносится…

Хороши боровички.
Да и рыжики не  хуже…
Эти – посолить в бочки,
Те – пойдут на ужин…"

Корзина, вёдра уж полны.
Куда-то сумки делись…
Рубашки сняли и штаны.
До трусов разделись…

А Лизка все ещё подносит…
И снова бегает по кругу.
И награды уж не просит
За свою услугу…
 .......................               
Тут рассвет забрезжил скорый.
Ведут ресницы вялый скок.
"Час теперь у нас который?" -
Чей-то спрашивает Зевок?..

То-то наши обалдеют…
Не поверят. Да ни в жизнь!
И такой галдежь затеют--
За животики держись…»
               
Но "Зевок" уж тоже спит.
Даже Лизка- пудилиха
И та сопит себе, сопит
Тихо- тихо… Тихо-тихо…
.........................               
Миновал давно рассвет.
ЖаворОнки к небу взвились.
«Эй, грибники! Ау-у-у-у…Обед!
Где вы там? Не заблудились?»

И ударил трижды дед
В медный таза край.
И послышался в ответ
Довольный лизкин лай…