Эльдорадо

Евгений Евгеньевич Остапов
Плыву на пирОге по мутной реке
Сквозь дебри зелёного ада,
А там, за лиловой горой, вдалеке
Осталась страна Эльдорадо.
 
Неделю пришлось мне по джунглям блуждать,
В долину спускаясь по склонам,
Но многие там и остались лежать
Во славу Кастильской короны.
 
Ударил хвостом одинокий кайман,
Сплетают узоры лианы,
А с берега сквозь предзакатный туман
Стучат и стучат барабаны.

Добыча — лишь фунт золотого песка
Да несколько обручей тонких.
Плыву и надеюсь, что эта река
Впадёт, наконец, в Амазонку.

Вот слышно, как рыкнул и смолк ягуар,
И сумерки близятся к ночи.
Над сельвой закат как багровый пожар,
А джунгли ревут и хохочут.

Как жаль, но ничто не воротишь назад,
Будь проклято ты, Эльдорадо!..
...И вижу я в снах апельсиновый сад
И небо далёкой Гранады.

На конкурс: http://www.stihi.ru/2017/09/06/9