Технический рай

Нина Шендрик
Туманный Альбион. Жюль Верна городок.
Пузатый дирижабль,трамвайчик дышит паром…
По скользкой мостовой в промозглый сизый смог
Всевластная мечта уводит гордый разум.

Технический расчет и чопорный покой,
Под плесенью дома, прохожие так редки…
Безликий городок заполнен пустотой.
Как не сойти с ума, когда ты птица в клетке?

Завесил небо дым, застлал глаза туман,
По улице идут не люди – манекены.
Их лица холодны,а чувства – лишь обман,
И, оглянувшись вдруг, упрешься взглядом в стену.

Не прорастет трава сквозь камни мостовых,
Как призрак, фонари,пародия на солнце.
Бесцветны города без зелени листвы,
Без света и любви увянет чье-то сердце.

Акула - дирижабль уткнулась в небосвод,
Является в мечтах зеленый в море остров,
Туда бы убежать в сияющий простор,
Увидеть  в облаках всплывающее солнце!


***
Деревня сердцу дорога,
Под вечным небосводом
Пасут апостолы стада,
В реке хрустальная вода,
Бредут неспешно кони.
Но вытесняют города
Безгласную природу.


***
С городом меняемся мы сами
Лишь стареем в сотни раз быстрей,
С бьющимися в унисон сердцами,
И глазами в цвет его камней.