Поля проснулись и вспугнули ветер

Лилия Синцова1
Поля проснулись и вспугнули ветер,
Дремавший над зелёною травой
В румяно- нежном, утреннем рассвете,
И солнце выплывает над землёй.

В туманной дымке лес вдали темнеет,
Еловый частокол сгоняет облака,
Дремавшие всю ночь в вершинах елей,
Засеребрилась сонная река.

И будят звонко петухи деревню,
В хлевах во всю подойники поют
От струек молока.  Звончей от первых,
Потом они с шипеньем пену бьют.

Ведут коровушек хозяйки в стадо,
Идёт скотинки по числу дворов.
Держать корову было людям в радость…
Да порешили ныне всех коров.

И спит деревня долго на рассвете,
Нет петухов, и лошади не ржут.
Растут теперь бездельниками дети,
А мужики, как воду, водку пьют.

О чём им думать ныне, мужикам-то?
Скотина во дворе – облезлый кот.
Не надо сенокосить утром рано,
Не надо в поле надрывать живот.

Деревни вымирают по России,
И окна заколочены в домах.
В них не играет небо яркой синью.
У ног России – деревенек прах.