Цыганка

Таня Кароль
Прикажешь дерзость исковеркать,
Стереть улыбку с гордых губ
И отлучить навек от церкви?...
О, да, мой шут, ты страшно-груб!

Но я шутов таких видала
Нет, нет! – послушай, нет! – постой!
Во дни былого карнавала:
Шуты любили голос мой.

Ты знаешь, как они смотрели
Когда хотелось просто быть?
Они от страсти не сгорели,
Но не смогли меня забыть.

Монисто звякало. А пламя
Лизало ноги, силясь съесть…
Я не боялась…
И, бывало,
Могла в опасной близи сесть.

Я ворожила страсть и смелость,
Умела снять любой запрет…
Когда забава мне приелась –
Сказала дерзко слово «нет».

Летела вслед за мотыльками,
Забыв, как любят все тебя.
Ушла, надменными руками
Твоё сердечко теребя.