Тишина

Игорь Петров 5
               


Нет, не Овидий первым воспел шаловливого бога.
Только никто лучше него это сделать не смог.
Даром, что он, женолюб, слагатель фривольных элегий,
Дев искушению молодежь сам наставлял,
Но не тяжел на стопу, в чем Вергилий, льстец, был замечен,
Как хромоножку свою Александрийскую нежно любил!
Музы его обожали, не знавшего жанра трагедий.
Но где истинный дар, там бывает трагедией жизнь.
А любовь – разве только одно лишь блаженное чувство?
Разве любовь не жизнь, не игра, не обман?
Нужно ль потомкам витийствовать было о том же?
Нет!-я скажу. Большинство же ответствует: да!
Ведь невозможно представить, чтоб женская прелесть поблекла.
К делу Венеры издревле  приставлен любой.
Этот, глядишь,- однолюб. Он избраннице верен до гроба;
Тот – многоженец, а третий, смотри-ка, бобыль! 
Но и для оного тоже хватило Любовей,
Так что, от женщин устав, лучше он будет один…
Все это так, но испытывать пылкие чувства –
Вовсе не значит ярко их описать.
О, честолюбцы, вы так затерзали Эрато,
Что новых уже не поет песен игривых она.
То на чужой мотив, старая, вдруг перескочит,
То от восторга  в пафос нелепый впадет…
Полно, Эрато! Усни: без тебя мальчуган пышнощекий
Будет сердца беззащитные стрелами метко разить.
Я же к другой обращусь: Тишиною ее прозывают.
Знает одна Мнемозина имя отца…
Стало быть, с музами в неком родстве пребывает.
Это ль не повод гордиться мне дружбой такой?!
Музы - они своенравны и любят – немногих…
То ж и моя Тишина, да характер у этой – другой.
Те выразительн6ы, велеречивы, душевноподвижны-
Эта – тиха, отрешенна и вечно молчит…
Скрытная! Кажется, многое высказать может,
Вот почему и влечет, и манит меня…
В комнату вечером зимним входишь, бывало.
Сядешь и ждешь…В доме моем ни души.
Вьюга гудит за окном… Шумы, грохот за стенкой,
Всей кутерьмы злободневной слипшийся ком ледяной!
Все это там, не со мной. А здесь ожиданье…
Вот сейчас, долгожданная, в дверь неслышно  войдет…
Входит; в одежде из сумерек тканей лиловых…
Замерла; двинулась, нежно обняла меня …
Как же сладка ее плоть безмятежной свободы!
Как же души благородной трепетна тень!
Долго молчание длит… А время бежит незаметно
Кровью звенящей в сосудах ее бытия.
В эти часы тебе одному она все перескажет
Тайны любви, какие желаешь ты знать!
Сердце откроет тебе – и отныне твое это сердце!
Чутко внимай Тишине и любовью ее дорожи…