Забытый город

Нина Павлова 24
А этот город что забыт,
В руинах времени стоит,
Вступаю тихо я на камни,
И он мне исповедь гласит.
*****************************

Давно...в забытых временах
Стоял сей град из бело камня,
И другом был здесь всякий раб,
Согрет в любви теплом бедняк.
И правил градом некий шах,
Вся власть была в его руках.
Но правил он лишь только сердцем,
Народ прозвал его сердешным.
И град был полон изобилья
Всё злато,серебро рекой
Текло без всякого усилья,
Любому путнику мечтой
Придти в великий этот град
В котором каждый тебе рад,
И девы в нём какие дивы
Любви истомной вели игры,
И всяк кто мимо проходил
Щедроты с почестью вносил
Чтобы ещё с лихвой вкусить
Всю негу дев в любви испить.
Была у шаха одна дочь
Красы не ведомой:как ночь
Струились чёрные власа,
Как звёзды синие глаза,
Уста как мака лепестки,
Шажочки в поступи легки,
А голос!С неба чистота,
Сама как ранняя весна.
Весь город девой восторгался,
В любви ей всякий признавался,
И музыкант слагал ей песни,
И всяк поэт стихи писал,
Кто ж деву милую не знал!

Один великий император
Что правил Солнечной страной,
Узнал о этой нежной деве
Послал он к ней своих послов.

Послы сложив огромные дары,
Упали ниц и возмолились,
-О дева!Сделай Божью милость,
Дары великие прими.
О наш великий император!
Послал тебе благую весть,
Тебе дарованная честь
В его судьбе пройти женою.
-А как хорош ли он собою?
-Он после солнца светлолик.
-Мне говорили он старик?
-Он мудр,он щедр!
-И что с того,
пятьсот наложниц у него,
рабы которые бежали
о тех слезах всем рассказали.
Я шаха дочь,а не раба.
Какая я ему жена?

Шах дерзость ту хотел унять.
Но слов у девы не отнять,
Глаза ярки и гневом дышат,
А то-ли,город весь наслышан
Как император "чтит народ",
Как на кол каждого ведёт
За всяку малую провинность,
И может погубить невинность
Ещё не спелого дитя.
Как голод ходит по земле
Которая ему подвластна,
Везде лишь стон,одни напасти,
Где смеха нет там нет и счастья.
Как не хотел шах отпускать
Прибывших тех послов.
Он мудрым был,послов женил,
Ворота на засов закрыл,
И как не в чём опять зажил.
Проходит год,второй и третий,
Приходят новые послы
За ними слетится уж войско,
И шах встревоженно глядит
-Что скажешь?Светла ты дочка.
Стоят на башне,в даль глядят,
Войска идут,земли не видно,
А среди них большой шатёр,
Сам император едет чинно.
Плывёт шатёр как по волнам,
Огромнейшего войска,
И вот уже он у ворот...
Вскочила дева ловко
на башню кликнула
-Встречай!
И с башни как бы невзначай
Перед шатром на камни пала,
Как птица руки распластала,
В больших глазах застыло небо,
И по губам бежал родник
Из алой крови,птицы крик
Пронзил как будто бы иглою,
Над императорской главою.
Взвыл император весь во гневе,
И лютость вся взметнулась в чреве,
И жёг,и резал,и палил,
И город весь с песком смесил.
Но говорят в страну свою
Вернутся он уже не смог,
Кто знает злобы где поток
Сразит презрением наш Бог.
===============
==============
То-ли правда - то-ли снится,
а Жар-птица то девица!
Как красив её наряд!
Как глаза её блестят!