Что за мука у дома любимой

Владимир Шергов
Что за мука – у дома любимой
Каждый день совершая свой путь,
Проходить незамеченным мимо
И не сметь даже в окна взглянуть!

Я хожу мимо этих окон,
Как мне кажется, целую жизнь…
Ты так близко – и так далеко!
Где ты, счастье моё? Покажись!

Не морские далекие ветры,
Не широкая степь, не тайга –
Разделяют нас, может быть, метры,
Может, ты за четыре шага.

И, быть может, за этой стеною,
Что укрылась рядком тополей,
Ты смеёшься сейчас надо мною
И над робкой любовью моей.

Не морские соленые ветры –
Встали метры меж нами вразрез.
Только эти жестокие метры
Шире моря и выше небес.


                1949 г.