Момент истины

Нестор Мохно
Мысли, мысли в голове… Целый ворох… Но главная  мысль  - одна, всё остальное – бесконечные вариации…

 Главная мысль - это нить... Я нанизываю на неё в беспорядке самоцветы и стекляшки, перемежая их то скрученными чайными листьями, то гладкими кофейными зёрнами… Я ищу в этом процессе логику, открываю законы, и, в конечном итоге, почти всегда прихожу к уже существующему результату. Магический круг завершён. Самоцветы и стекляшки превращаются в пыль и оседают на поверхности вещей,  названия которых я начинаю вспоминать, медленно проводя по ним пальцем... Но так бывает не всегда… Иногда, помимо моей воли, самоцветы и стёкляшки сами собой начинают выстраиваться в периодически повторяющиеся стройные рисунки и орнаменты, внутрь которых я забираюсь каким-то непостижимым образом, и там, внутри, среди разбросанных чайных листьев и кофейных зерен обнаруживаю нечто, которое ещё не стало ни мыслью, ни словом, ни вещью, для которого ещё не придумано ни одного определения, ни одной интерпретации, ни одного сравнения, ни одной формы, но которое уже существует, потому что я его созерцаю... год, день, час или доли секунды – неважно. Времени больше нет. Оно исчезает сразу, как только я перестаю дышать… Как только я перестаю дышать, пространство вокруг меня странным образом трансформируется, и в нём уже не существует ни большого, ни малого, ни плоского, ни объёмного, ни цветного, ни монохромного… Пространство  оживает. В своих метаморфозах оно то заворачивается бесконечной спиралью, то скручивается в кольцо, а то распадается на части и возрождается вновь, пульсируя неповторимыми хитросплетениями калейдоскопа…Всё это кажется вечным и прекращается внезапно, вместе с  первой, проникнувшей в мозг интерпретацией… Тогда я делаю вдох и запускаю маятник времени. Момент Истины завершён. Пора возвращаться. Но я не ухожу с пустыми руками. Нечто, что уже обрело смысл, я забираю с собой. Теперь это главная мысль…

Мысли, мысли в голове… Целый ворох… Но главная мысль  - одна, всё остальное – бесконечные вариации…