В людском болоте

Дмитрий Зеленин
В людском болоте края мне не видно,
Трясины не пройти, не переплыть.
Я часто слышу: «Как тебе не стыдно
О людях людям правду говорить?»

Хоть, вроде, Богом вовсе не обижен:
На месте руки, ноги, голова,
Но, видно, от природы я бесстыжий,
Куда деваться? и бежать куда?

Признаюсь честно, иногда бывает,
Что от стыда себя не превозмочь,
Тогда лишь стыд мне внутренность сжигает,
Когда бездомным не могу помочь.

Хватает в жизни нашей безрассудства,
Добро и зло для нас – один пустяк,
От доброго до злого пересудства –
Один лишь только человечий шаг.