Перестройка

Светлана Яровая 2
Боже, Что делать?
Я в тупике.
Мысли нет дельной
И ноль в кошельке.

Куда я не кинусь -
Всюду преграда,
А мне ребятишек
Воспитывать надо.

Взять бы и разом
С этим миром порвать,
Но не могу.
Потому, что я мать.

Жизнь кормила меня -
Бочка дегтя, две меда
И вот дожила -
Перестройка, свобода.

Год газет не читаю,
Сплошное вранье.
Над страною кружит
И кричит воронье.

Вот была бы возможность,
В завтра день приоткрыть,
Чтобы знать, что же делать
И как поступить.

   *******

А может зря паникую
И надежду теряю:
Не глупа, не калека,
Что хочу твердо знаю.

Знаю точно хочу:
Иметь дело свое.
Не хочу быть холопкой,
Стирать чужое белье.

Я хочу особняк -
С летним садом, фонтаном,
Не хочу быть голодной,
Ходить в пальтишечке драном.

Я хочу у ворот
Голубой мерседес,
А после трудной недели -
На речку и в лес.

Обед в ресторане,
В прачку белье,
А свободное время -
На дело свое.

Все вроде бы ясно,
Все вроде понятно,
Но как не кручусь -
Стараюсь напрасно.

Я никак не могу
Свое дело начать.
Думать нас не учили,
А лишь выполнять...


       1989 г