Рыбацкие байки

Лидия Феоктистова
Была на рыбалке, скажу вам, не раз,
Опять наш лгунишка свой начал рассказ:
Поймал он сома, этак пуда на два,
А сом его в воду стащил без труда.

На счастье там парни косили траву,
Заметили хлопцы такую беду,
Бежали по колкой кошеной траве,
Один прям с косой в богатырской руке.

На берег втащив и меня, и сома,
Сказали: "Ушицу сварить бы пора".
А я был радёхонек, что уцелел,
Для них я и рыбину не пожалел.

Стоял в холодке у них славный горшок,
В жару он прохладу водице даёт,
Горшок был из глины, как термос для нас.
Сварить в нём ушицу любой был бы рад.

Пока мы с горшком потихоньку возились,
Назад посмотрели и так удивились:
По берегу сом уж к воде подобрался,
Поймать не успели, вдали оказался.

Теперь я привыкла к рыбацким всем байкам,
Друг другу приврать до чего же им сладко.
В распахнутых рук на аршин я не верю,
Но байки смешные я слушать умею.



Байка из рецензии Абдульмахмуда Рахимова.
Самому заядлому рыбаку-вруну связали руки и спросили: "Ну а какую ты рыбу вчера поймал?" Тот развернул ладони в разные стороны, растопырил пальцы и сказал: "Вчера поймал сома, вот с такими глазищами".