Минуты радости

Нина Косякова
                В жизни каждый из нас испытывает:  радость, восторг.  Иногда  с нами происходят,  казалось, незначительные ситуации,  но всплывают в памяти  и Душа заполняется теплом радости от воспоминания.
                Всё  происходило в прошлом веке.  В жаркий  июньский день я возвращалась из института. Позади все экзамены. Полученную стипендию внесла в бухгалтерию  за путёвку в спортивный лагерь, который находился  на берегу Чёрного моря.  Путёвка стоила  35 рублей.  В стоимость входил проезд и питание  на 24 дня! Вот и сейчас радуюсь, что в молодости у нас был отличный отдых.
                Но, были временные затруднения. Мама лежала в больнице,  и наш  семейный  бюджет поимел брешь. День был жаркий, а в руке всего три копейки, которые я должна была заплатить за проезд  на трамвае.  Жара,  мучает невыносимая жажда.  А тут передо мною, как специально, сияющий в лучах солнца голубой автомат. В нём  сверкает двухсотграммовый стакан. Вот,  она – живительная влага!  Стакан сладкой газировки стоил ровно три копейки, которые прилипли к моей ладошке. В тот момент я поняла силу искушения. Никакая сила не могла заставить  меня  уйти  от автомата.  Однако, если напиться воды, придётся идти пешком пять остановок, а потом ещё  дополнительный  километр,  к дому.
                Я внимательно осмотрела асфальт около автомата, в надежде найти хотя бы одну копейку.  Но, увы… Он был совершенно чист. С каким сожалением я посмотрела на стакан, если бы вы только знали. Не знаю почему, но ещё раз опустила глаза на асфальт. Моё внимание привлёк маленький бумажный квадратик величиной  в сантиметр. На нём чётко вырисовывалась цифра пять.
                Это была денежная купюра. Кто умудрился так её сложить, и как она там появилась, я не могу объяснить и сейчас. Асфальт был чистым. До этого её там не было. Пять рублей!!! Тепло радости разлилось по груди.  Я посмотрела по сторонам, надеясь увидеть, потерявшего  деньги. Рядом никого не было.
                В жизни я не испытывала большего наслаждения от выпитого стакана воды и  непередаваемую радость, и благодарность, найденной купюре! Сразу зашла в магазин  и купила для мамы  в больницу: булочки – слойки по  9 копеек, сладкие сырки с изюмом по 12 копеек… Представляете  какое,  в тот момент, богатство было подарено мне жизнью.