После жизни

Валентина Пинаевская
После жизни пришедший рассвет
Под сирену отъехавшей «Скорой»
Подытожит скопление лет
Беспощадным всевидящим взором.
Равнодушно косилось окно
Телевизором черно-белым.
Больше года как дочь и сынок
Сдали мать свою в дом престарелых.
Лишь звонки иногда : «Как дела?»,
Обещанья нагрянуть в субботу,
А старушка напрасно ждала
И встречать выходила к воротам.
Не сердилась. Ночною порой
Так мечталось вернуться в квартиру:
«Вот ремонт завершится весной
Возвращусь я к привычному миру.»
Но однажды узнала она,
Что как прежде уже не будет,
Дочь жилище её продала
И живут там чужие люди!
От инфаркта взметнулась душа
Из ненужной земной оболочки,
От ничтожного дележа
Закоулочков и уголочков.
Сиротливо пустеет кровать
И блестит слезой чайная ложка,
Только некому приласкать
У скамейки бродячую кошку.