Русская женщина

Михаил Калегов
Некрасов писал в умиленьи
О русской крестьянке простой:
"Есть женщины в русских селениях"
С душой красоты неземной.

«Пройдет – словно солнце осветит!»
Все вмиг засияет окрест.
Нет сердца теплее на свете,
И сыплется манна с небес.

Взгляд светел и проникновенен,
«Посмотрит – рублем подарит!»
В нем синь необъятной вселенной,
Огонь негасимый горит.

«Красавица, миру на диво»
В ней грация, поступь и стан.
Как нимфа легка и красива,
Рубином сияют уста.

«Коня на скаку остановит»,
Не женщина – сполох, огонь.
Не курит, не пьет, не злословит,
Такую без спросу не тронь.

А если беда на пороге,
«В горящую избу войдет».
И легкой не ищет дороги,
Любого от лиха спасет.

Я думал, неужто на свете
Таких женщин более нет.
Искра озаренья в поэте
Сверкнула, и найден ответ.

Не нужно искать стороною,
Они среди нас и вокруг.
Я новость вам в том не открою,
Гляди лишь внимательней, друг!