Аутсайдер

Работник Неба
«Всего один мир».
«Всего один бог».
«Всего один век»…
      Как ничтожно мало!
Не велено здесь
                ноге - за порог,
а крыльям - выше, чем потолок.
Не велено здесь -
                подземным вон из подвала.

В междумирье трепещет костёр: ночлег маргинала.

Каждый мир
                от других отделяет глухая дверь.
За неё - не выйти, в неё не войти по желанью.
И мечту об иных мирах
                ждёт за ней осмеянье;
каждый выбор приносит с собою горечь потерь.

А тот, кому одномирность тесна -
                живёт в междумирье.
А тот, кто не любит закрытых дверей -
                сидит в коридоре.
Он хотел бы родину встретить везде -
                но сейчас он везде чужой…
На околице
                он костерок разжигает свой.
Для него аутсайдерство - дар, и вечность, и горе,
и возможность вглядеться
                в глубины чужого сна…

И куда
              деться
                тем,
                для кого одномерность - тесна?

                29 июня 2011, Москва