Остров Березань

Ольга Ашто
Там лижет языком шершавым
Прибой морские голыши,
Там солнцем высушены травы,
Там чаек гнезда-шалаши.
Бакланы там воруют рыбу,
В рыбацкой путаясь сети.
Увы, там нечему цвести,
Венчают остров скалы-глыбы.
Там, глядя в черный лак осколков
Изящных некогда пиал,
Богиня плачет втихомолку.
Грустит разрушенный причал.
Дух неприкаянного Шмидта
В компании античных муз
Всё утешают Афродиту:
«Непрочен двух сердец союз...
Ничто не вечно… Да, не ценят…
Мир, к сожалению, таков…»
И со скалистых берегов
Следят задумчивые тени
За роковым переплетеньем
Путей людей, идей Богов.