Следы

Татьяна Туль
ОСТАВИТЬ?

Проснувшись, Бог Ветров плел кружево в тумане,
Плеснул росы в траву, погнал живой волной;
Смешал лучи и тень, перехватив дыханье
Бездонной красотой, мечтой на грани снов...

Он сбросил цепи с туч, над скалами распятых,
И встретил град камней, но спину не согнул;
Со свитой облаков он уходил крылатым,
И в память о себе оставил тишину.

...Проснувшись, Бог Грозы летал, смеясь и плача,
С невидимым врагом на высоте сойдясь.
Над замершей землей, предвестником удачи
Ему слагала гимн гремящая вода.

Он был могуч в слезах и весел в светлом гневе,
На вражеской крови ствол молнии растя,
И в память о себе мост радуги на небе -
Небрежный щедрый дар - оставил, уходя.

...В который раз тропа приводит к перекрестку...
- Скажи мне, тишина, скажи, небесный шлейф -
Кто я? Где ждёт ответ на жгущие вопросы?
Что будут помнить те, что разберут мой след?

- Не знает ураган: он рушит тем, что дышит,
А в память о себе оставил долгий страх... -
Шептали смятый луг, и сорванные крыши,
И тонущий корабль, и оползни в горах.

- Не ведает гроза, как трудно все исправить... -
Шептали смытый мост и битый бурей лес.
-----------
Быть может, уходя, забрать с собой лишь память?
Не трогать этот мир, оставить всё, как есть...

Дорога жжет ступни. Быть может, снова трушу?
Неспряденная нить, ненайденный ответ...
Мой голос тих. Сказать? Ведь мира не разрушу,
Оставив в нём вопрос, как память о себе?




БЕСЕДА С МУДРЫМ

- Твои мысли, мечты и надежды - досужие бредни.
Догонял стрекозу - золотой дилижанс проморгал.
- Ну и что? Я отдам свой кусок... что там! час свой последний,
Чтобы снова услышать приснившийся ночью хорал.

- Слушал песни и сказки, а умных советов не слушал,
И теперь ты убог и обижен всесильной судьбой.
- Да, я наг. Ну и что? Я бы отдал бессмертную душу
За короткую жизнь - в нищете, но в согласье с собой.

- Не имеешь заслуг, о наследстве заботой гнушался.
Презираемый в жизни, ты вскоре уйдешь в никуда.
- Ну и что? - засмеюсь. - Я бы лучше безногим остался,
Чтобы только суметь не оставить кривого следа.

- И не дрогнешь, когда всё, на что неумело молился,
Испарится бесследно, едва ты свой Стикс переплыл?
- Ну и что? - улыбнусь (я не плакать давно научился), -
Красота умирать не умеет, а я - лишь хранил.