Последняя просьба

Юрий Иванов-Скорпион
Взор потух и тёмен лик.
Пойма там, где был живот.
Отходил в избе старик…
Отходил…. И в огород.
…………………………
Отходил чуть свет с косою,
Отмахал что было сил.
Из леска грибной порою
Он корзины относил.

Отсидел своё на речке.
Отловил ершей удой.
Отогрелся уж у печки
В стужу лютою зимой.
………………………..
Просит дед смирено внука:
«Худо дедушке, мой сладкий.
СлЁтай в Лавку, милый, ну-ка…
Плесканёшь в стакан украдкой».

Последний раз приму «на грудь» --
Себя успею помянуть…»