Памяти Сергея Есенина

Нина Шендрик
За лесами, за желтыми долами,
Край есенинский милый – Рязань.
Рожь поспела – кудрей его золото,
Голубые озера - глаза.

Несказанное, синее, нежное
Слово нам он оставил свое,
Здесь душа его – поле безбрежное,
Золотое колосьев жнивье.

Снова осень студеная, мглистая,
Уступила зиме свой удел,
На  Руси есть поэты известные,
Но никто ее так не воспел.

В полусумерки зимне-осенние,
Ветром воющим в поле отпет,
Белым снегом укрыт был Есенин,
Хулиган и великий поэт.

Клен опавший застыл леденеющий,
Серебристых снежинок полет,
Может быть это голос есенинский
Под метели о лете поет?

 

***
Мы видим мир его глазами,
Озер и синих васильков,
Читает  роща золотая
Строфу  есенинских стихов

И листья, как слова роняет,
Вздымает с ветром к облакам,
Как с журавлями провожает
Поэта к дальним берегам


***
Невозможно проститься с Россией,
Неприютна чужая земля,
Здесь есенинский плат неба синий,
Ветер носит стихи по полям.
Меж березок мелькает, как солнце,
Золотая его голова,
В деревенском глубоком колодце
откликаются сына слова


***
Буйный ветер прятался в осинах,
Закатилось солнца колесо,
Загулял с тальянкою Есенин,
Обронил заветное кольцо.

Повенчалась с ним седая вьюга.
Затужил заледенелый клен.
Увозили дроги в темень друга,
Чьи глаза цвели как синий лен.

Отыскало солнышко, колечко
Посреди заснеженных осин.
Помяни приветливым словечком
Леля и певца святой Руси!


***

Он последний поэт деревни,
Чья душа как запущенный сад.
Под раскидистой старою вербой
Засмотрелся на алый закат.


* * *

Душа грустит о небесах
            С. Есенин
      
Душа грустит о небесах,
В преддверии свиданья,
Уходит в землю к праху прах,
Стираются названья.

Погостов ветхие кресты,
В снегах глубоких тонут,
И в крестном знАменьи персты
Слагаем мы в поклоне.

Кресты в небесной синеве –
Распахнутые крылья.
Кто прежде жили на земле -
Чтоб нас не позабыли.