Пунема - сторонка дорогая

Захаров Александр
Пунема – сторонка  дорогая.
Волость драгоценная моя!
Без тебя, себя не представляю,
Ты ли помнишь, древняя, меня?

Тут, одна особа мне призналась:
"Ой, как мне не нравится у вас"!
Я её, конечно, понимаю,
Местность, может быть, не первый класс.

Ни, тебе, домов резных, красивых;
Ни, тебе, ухоженных дорог,
Ни боров, просторных шаловливых
Показать я ей, увы, не смог.

Да, ещё поруганные церкви,
Да, безлюдьем, что ли, похвалюсь?
Да, но здесь промчалось детство,
Как же от тебя я отрекусь?

Как течёт ручей к реке великой,
Здесь проплыли школьные года.
Познавались  прочие науки
Потного крестьянского труда.
 
Есть у нас жемчужина другая:
Озеро красивое у нас.
Тёмные леса его скрывают
От недобрых посторонних глаз.

А вокруг - огромные болота,
Ягодников, живности на них,
А вообще, сказал мне друг – учёный :
«Раньше здесь огромный был ледник».

Про ледник я мало что побаю,
Не видал я в жизни ледника.
Больше я в рыбалке понимаю,
Кровь во мне течёт от рыбака.

Только что мне хвастаться рыбалкой?
Здесь же все мужчины – рыбаки.
Озеро – кормилец, это правда.
Тридцать три  в него течёт реки.

Нету ничего дороже родины,
Тот овин,тот домик у пруда,
Веточка засушенной смородины,
Горсть земли - так много иногда.