Порочные слова

Юрий Галич
Исторгнув звук, порочны те слова,
Что объяснения не найдут сомнениям - такова игра,
Где правилам не придают значения.
То до смерти бьют, то отступают и дают
На мимолётное видение сквозь призму бытия взглянуть...
Не говори, что искажение цветов и форм разбитых глаз
Не достовляет наслаждения - тебе не до любви сейчас.
Лишь злоба, дикою змеёй, украдкой жертву выбирает
Безумная, она не знает, что где-то в пасти пожилой
Для яда зуба не хватает...постой ты часто вспоминал
Смятений горькие минуты, когда обидам доверял,
И отчуждением усмирял невыносимой боли муки.
Тогда на звёздные края безкрайних, праздничных ковров,
Оставив бренность бытия переноситься был готов.
Что заменить всему земному пытался, вырвавшись из рук
Родного, старческого дома, где любят, веруют и ждут?
Зачем язык без сожаления, слепому выбору предать стремился?
Чтобы затем понять, на грани разума затменья,
Какою силой обладал и кем впоследствии не стал,
Отдавшись чувственным стремлениям...
То были юные года, затем ты вырос, возмужал,
Но не забудешь никогда, как душу людям отдавал.
Всю без остатка, было сладко, что кто-то, кто тебя не знал
С тобою славу разделял, без зависти и без оглядки
Бокал за дружбу поднимал.
И Бог тогда благословил твои правдивые уста,
Но были на земле места, где б сколько раз не проходил,
И верность принципам хранил - не понят и освистан был.
Тогда, ступив на путь лжеца, обманом покорил сердца,
И у глашатаго творца - увяли лавры мудреца...
Так ветер пепел разметал от слов, что были крепче скал
По свету, в тёмные дома, где звон монетного добра,
Мерилом истин вековых, оставил у людей немых
К речам благое отвращение, тем незаметней для иных,
И стариков и молодых - в убогих тварей превращение...
Предвзято осуждают тех, кто правдой обличает грех,
Но жизнь - сама сродни греха и обличителей толпа,
Шакальим плачем хохоча, вершит под маской палача
Неотвратимый приговор. Так было, есть, и до тех пор,
Пока глашатого лица, пусть то глупца иль мудреца,
Молитва вечной доброты, коснувшись, не придаст черты
Страдания, веры, красоты - нечеловеческую плоть
Оставит на земле Господь.
Ты постарел, совсем устав влачить на немощных ногах
Пустую, нищую суму, лишь только истину одну
В молитвах, полных детских грёз, дорогами судьбы пронёс.
И где б, кого бы не встречал, на речь людей не отвечал,
Что б только жалкий внешний вид другим кричал - не проходить
Беспечно мимо старика, который не мечтал до ста
Существование продлить - да видно так тому и быть...