За церковною оградой

Попов Владимир Николаевич
За церковною оградой,
у чугунного креста
мужики сидели рядом
под распятием Христа.

То ли это поздним летом,
то ли раннею весной.
Мужики копали землю –
пахнет свежею землей.

Пахнет дымом, пахнет клёном.
Тянет влагой от реки.
И вчерашним самогоном
пахнут эти мужики.

За селом собака воет.
Дождик моросит в лицо…
То ль они могилу роют.
То ль сажают деревцо.

1978