Никто не хочет быть умнее...

Сергей Ёжкин
               *   *   *
Никто не хочет быть умнее.
Никто не хочет быть богаче.
Мы до сих пор у мавзолея
О судьбах родины судачим.

Зато теперь мы выбираем
Без сожаления, без чести.
Мы вместе в выборы играем —
И проиграем тоже вместе.

Предпочитаем думать хором.
Шагаем по привычке строем,
Мы доведём себя измором
До коллективной паранойи.

С рождения — пенсионеры,
Привыкшие к пансионатам,
Мы вышли из большой пещеры
И норовим туда обратно.

Мы не желаем лучшей доли,
Чем позолоченные лычки…
И чтоб не сдохнуть поневоле,
Мы вымираем по привычке.