Саксофон

Александр Вайнерман
Золотистый, серебристый -
Тенор, альт иль баритон.
Звук волшебный, нежный, чистый,
Слух ласкает – саксофон!

По изгибам медной кожи
Полноводною рекой
Льется музыка, до дрожи
Возбуждая. И покой

На мгновение приходит.
И опять, то вверх, то вниз
Свингом, блюзом колобродит
Саксофоновый каприз.

В вихре тем, импровизаций
Отлетая от земли,
Сквозь биенье гибких пальцев
Звуки плотью обросли,

Мощно вырвались на волю
И в мелодию вплелись.
Страстью, криком, смехом, болью
В сердце вновь отозвались.

То с надрывом, то стихая
Джаза зазвучал мотив.
И регтайм, и блюз Шанхая –
Всех времен речитатив!

Иллюстрация из Интернета.


Послушать эту песню: на "Мой Мир"
и на Литпортале "Изба-Читальня", Александр Вайнерман:
музыка и исполнение Сергей Светлов