Бабка Матрена

Сергей Ефанов 3
Здравствуй, Рассея - бабка Матрена!
Вот и столкнула с тобою судьба...
Маленький дворик, старые клены,
Крыши сараев - вид из окна.

Маленький столик. Пара диванов:
Гости приедут...Нету гостей.
Кот дремлет в кресле да снова с экрана
Сказки читает новый злодей.

Как поживаешь? "Старость - не радость".
Как поживает: привыкла одна.
"Были б мы с Ваней прекрасною парой...
Сорок второй: похоронка. Война!"

Бабка проглотит горькие слезы,
Все ей - и радость, и боль - по плечу.
С первой получки, клянусь, бабке - розы!
Чай остывает...Я помолчу...

Все понимаю, но не умею...
Слушаю - завороженный сижу.
Время не детское, больше не смею.
Чай недопитый: простите, спешу.

Бабка иконы до дыр закрестила.
Долгие ночи. Серая жизнь.
Сон в одночасье: родная могила.
Что ж ты наделал, социализм?!

апрель 1994.