Прощальный взгляд

Прощальный взгляд - последний взгляд,
С чем может он сравниться?
С бегущим в небе облаком?
А может с синей птицей?
С осенним криком журавлей?
С печалью о берёзах?
С бороздким следом от саней?
С мечтой проплывшей в грёзах?
С закатом рыцарских баллад?
С оторванной страницей?
А помнишь сколько лет назад
Ты упускал синицу,
Завидев в небе журавля,
Чтоб снова начинать с нуля?
Что не дано, то не грядёт:
Паденья не случайны.
Но где-то ждёт фатальный взлёт
Как вековая тайна.
В потерях и в снегах разлук
Ждёшь часа своего,
Забыты дни былых заслуг,
Ведь прошлое мертво.
Невольно смотришь ты назад,
Куда не возвратиться,
Последний взгляд - прощальный взгляд,
С чем может он сравниться?


Рецензии
Здравствуйте, Олег! Прочитала несколько стихов из разных сборников. Понравились ВСЕ. В вот это стихотворение не просто понравилось. Царапнуло сердце.
Среди прочитанных мною на сайте стихов не так много таких, о которых можно так сказать. «Царапнуло». Вот и Ваше стихотворение царапнуло. Тема – прощальный взгляд.

Но где-то ждёт фатальный взлёт
Как вековая тайна.

Вот это и есть фатальный взлёт, когда последний взгляд – прощальный. Не знаю, сколько Вам лет, но написано очень мудро. Мудро и деликатно. И красиво. Просто предстали перед глазами этот санный след, берёзы…
Пять лет назад умер муж моей подруги. Покуролесил по жизни, потом заболел. Лечили вовсе не от того, что у него было. Спохватились поздно. Я видела его за два дня до смерти. Из машины он не вышел, сидел за рулём. Я поймала его взгляд. Потом я написала небольшую прозу на тему «Эта загадочная мужская харизма», где и упомянула эту свойственную ему, бесшабашному по жизни, харизму.
Прочитав Ваше стихотворение, я поняла, в его прощальном взгляде было и то, о чём Вы написали. И к нему так подходят вот эти строчки.

А помнишь сколько лет назад
Ты упускал синицу,
Завидев в небе журавля... .

Спасибо Вам, Олег, за хорошие стихи, а за эьто – отдельное спасибо. Искреннее и сердечное.

Прощальный взгляд - последний взгляд,
С чем может он сравниться?

С уважением и признательностью - Александра

Зарубина Александра   29.01.2017 07:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра. Мне очень приятно, что мои скромные поэтические потуги или усилия сумели вас заинтересовать. Вы рассказали очень печальную историю. Прошлого конечно не вернуть. А это стихотворение я писал три раза. Первый вариант, более упрощённый, был написан в 20 лет. И был тот вариант опубликован в еженедельнике "Ульяновский комсомолец". Второй вариант - спустя десять лет. И это уже была философская поэма. А в конечном итоге, просто поубирал всё лишнее и выкинул в топку. И оставил стихотворение вот в этом виде. Такое у меня было часто, когда что-то из ранее написанного, требовало пересмотра спустя годы. Приходилось пересматривать. Ну а на авторов, которые говорят что какое-то там произведение должно навсегда оставаться неизменным, только потому, что уже было где-то напечатано, мне остаётся смотреть как на неизлечимых пациентов. Если уж время необратимо меняет людей, то что уж там говорить о всём прочем, что нас окружает. Спасибо вам огромное.

Олег Оламор   29.01.2017 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.